Síria e Líbano: Esfirra de Dia dos Pais
O meu pai é um gaúcho que passou parte da infância em São
Paulo e por isso tem uma certa paixão por esfirras de carne. Por isso, eu
decidi fazer a receita da Síria e do Líbano no dia dos pais, em homenagem ao
meu papai. Sei que estou um pouco atrasada com a data, mas acabei me enrolando
por causa da mudança de país...
Dizem que nossa primeira paixão é pelo nosso pai, e comigo
não foi diferente. Entre tapas e beijos ele sempre foi um ótimo amigo e meu
conselheiro para todos os assuntos.
Bom, as receitas desse livro eram tão variadas quanto as
origens da gastronomia dessa região. Como muitos povos passaram por lá e
colonizaram o local, existe uma grande variedade de ingredientes e temperos. O
uso de canela em preparações salgadas é uma característica marcante e um
diferencial que deixa os pratos deliciosos.
Lá, os anfitriões devem por à mesa uma quantidade de comida
quatro vezes maior do que a necessária. E, em contrapartida, os convidados
devem comer mais do que conseguem. Eu seria feliz se no Brasil fosse assim,
hehehe.
Vamos à receita, que ficou exatamente como eu esperava!
Ingredientes:
Para a massa:
1 kg de farinha
100 ml de óleo
4 colheres de chá de sal
3 colheres de chá de açúcar
500 ml de água
1 tablete de fermento de 15g
Para o recheio
1 kg de patinho moído
500g de cebola picada
1 kg de tomate picado
2 colheres de chá de pimenta do reino
4 colheres de chá de sal
1 colher de chá de canela em pó
Suco de dois limões
Gema para pincelar
Suco de dois limões
Gema para pincelar
Modo de Preparo
Prepare a massa: em uma vasilha pequena dissolva o fermento
em água morna e reserve (o ideal é esperar o fermento espumar antes de misturá-lo à farinha). Em uma outra vasilha maior, misture a farinha de
trigo, o óleo, o sal o açúcar, misture bem os ingredientes e faca um furo no
meio. Acrescente o fermento no meio e vá incorporando aos poucos com um garfo.
Sove por cerca de dez minutos. Deixe descansar por duas horas.
Depois, faça
bolinhas pequenas e deixe descansar por mais cinco minutos.
Abra a massa com um
rolo, deixando-a com cerca de 3 mm de espessura. Em seguida, corte-a em círculos de aproximadamente 8 cm
de diâmetro. Utilizei um pote de sobremesa para cortar.
Prepare o recheio: em uma vasilha, coloque a carne, a
cebola, o tomate, a pimenta, o sal, o suco de limão e a canela, misturando bem.
Ponha o recheio
no meio de cada porção de massa e feche-a e forma de triângulo.
Em uma forma
untada, acomode as esfirras e pincele-as com gema.
Asse-as em forno
preaquecido, a 250°C, por 20 minutos. Sirva em seguida.
Tava uma delícia!!! :D
ResponderExcluirbeijo Hanna
Estava muito delicioso, melhor, só a companhia.
ResponderExcluirSaudades
Beijos
Achei as tuas esfirras melhores do que as de São Paulo, adorei!
ResponderExcluirBeijão
Papi
HUMM!! Testarei a sua receita, sem dúvidas!
ResponderExcluirBeijos Tatielly