Brasil - O Pastel da Tia Lila
Quando a saudade do
Brasil aperta o que eu faço é tentar fazer algo aqui que se pareça com algo de
lá. Pode ser comer uma berga no sol, ou tomar um chá imaginando que é um
chimas, falar com a família pela internet, olhar fotos ou então fazer uma
comida com gosto de Brasil.
Antes de vir pra cá, achei que fazer uma comida com gosto de Brasil ia ser algo bem difícil, achei
que não ia ter feijão, e que as carnes seriam diferentes. Mas na verdade,
Melbourne é uma cidade internacional, e é possível achar quase tudo no mercado
público daqui. Aqui tem restaurantes de todos os tipos e de todas as
nacionalidades. Ainda não achei um brasileiro, mas por enquanto não estou
sentindo falta da comida do Brasil. Cozinho quase todos os dias e procuro
fazer comidas com gostinho de casa.
Hoje a saudade tava mais
forte, e por isso achei que precisava fazer alguma coisa que não existe aqui,
alguma coisa que é só nossa, e para a surpresa de muitos, essa coisa é o pastel.
Descobri que o pastel
era brasileiro quando comecei meus estudos de tradução. Fui tentar traduzir
algum texto para o francês e não consegui traduzir pastel. Perguntei para a
professora e ela me disse que não tinha pastel na França (onde ela morou por
cinco anos). Fiquei curiosa...
Fui procurar a tradução
para o inglês e, nada! Italiano, nops, espanhol? Tem as empanadas, mas não é a
mesma coisa... então, de onde veio o pastel?? Wiki, por favor me dá uma ajuda!!
“Os pastéis, como conhecemos no Brasil, foram inventados na década de 1940 por descendentes
de imigrantes japoneses em Santos, que modificaram a receita da gyoza para usar
recheios tipicamente brasileiros e uma massa diferenciada, que em sua
composição leva cachaça”:D Viram como ele é nosso?
No Sul eles normalmente
têm formato de meia lua, já nos outros estados é mais normal o formato
retangular, mas o que importa é que ele é brasileiro e vai curar esse aperto
aqui no meu peito!
Bom, a receita é da
minha tia paterna. Aquela que é bem parecida comigo, que gosta de cozinhar,
lembram? Enfim, ela me passou a receita pela internet... não pude usar cachaça por motivos óbvios,
então troquei por vodka.. L
O recheio cada um escolhe o seu... usei guisadinho
(carne moída) e queijo... inhamiii :P
A receita é ótima e ficou perfeita, deu pra matar a
saudade e perceber que não estou tão longe assim...
Receita:
2 xícaras de farinha
3 colheres de azeite ou uma de banha
3 colheres de azeite ou uma de banha
sal e uma colher de cachaça BRASILEIRA (usei vodka)
Água fervendo
Água fervendo
Mistura a farinha, o sal e o óleo/a cachaça. O segredo vem agora! Coloca aos poucos, uma xícara
ou meia de água fervendo e vai mexendo com as mãos até sentir o ponto de massa
de abrir, não pode ficar molenga. (Aqui eu usei meia xícara só. A massa tem que ser um pouco mais dura que massinha de modelar.)
Depois faz uma bola
e põe na geladeira por meia hora. Depois é só abrir e rechear.
Antes de abrir, eu
separei a massa em bolinhas quase iguais, para ser mais prático. Mas na outra vez que fiz a receita, percebi que era mais fácil abrir a massa inteira e cortar os círculos.
O pastel deve
ser recheado e frito em seguida em óleo bem quente. Quando um lado dourar, vire
e deixe o outro fritar mais um pouquinho.
Minha linda, que texto divino! Amei!
ResponderExcluirLembrei das vezes que fizemos rodadas de pastéis de vários sabores...de queijo, queijo e presunto, camarão, frango...e até os doces: goiabada, mumu, banana com canela, ai...saudades de ti, minha linda, saudades dessas mãos preciosas nesta cozinha aqui de casa!!
O texto que teces nesse além chega até aqui com o aroma da tua comida!!
Talvez essa seja a razão de estares aí...desenvolver essas crônicas tão lindas que obviamente me fazem chorar!
Beijos da mamis
Lembro muito bem das rodadas de pastel...
ExcluirA minha primeira lembrança de pastel e na casa da tatá, sabia? uhauahau
Ela me enchendo de explicações de como eu deveria fechar os pastel... huhauahuah
Muitas saudades de tudo aí...
bjus e te amo!!
Repito as palavras da Mami, SAUDADÃO (palavra brasileira) Papi
ResponderExcluirSAUDADÃO mesmo!!!
ExcluirFoi muito difícil traduzir as partes que eu falo em saudades...
Ti
Pipss!! Saudade de ti!! Eu amo ler tuas receitas e vou começar a fazê-las... pq a Mádia e eu estamos passando fome!! ehehheheheheheheh
ResponderExcluirhoje eu fiz massa com atum... essa tu me ensinou pessoalmente na verdade, comida rapidinha ;D hehhehehehehehe
Te amo muuuuuuito!!!
beijoo
Hanna
Saudades de ti tb!!
ExcluirJá comprou a passagem???
Que bom que gostas das minhas histórias... hhuehueheu
Quem diria... eu escrevendo...
Te ensinei coisas mais saborosas que massa com atum!
te amoooooooooo
bjussss
Estar longe, ficar longe, ir para tão longe...
ResponderExcluirIsso tudo dá um aperto no coração que não tem fim... Mas sabemos que dói mais quando é irreversível... Que nem a saudade ajuda, nem a lágrima, nem a busca por um tempo que NUNCA mais vai voltar...
Por isso SOMOS FELIZES aqui, neste Blog maravilhoso, que nos uni, nos traz esse aconchego de lar, de família unida que se ama e sente falta até das loucuras e desequilíbrios mentais do dia a dia.
Ver minha receitinha publicada aqui, ler teu jeito carinhoso de falar sobre essa tua tua tia Lila, me emocionou muito. É tão bom ser amada!
E esse cheirinho de fritura chegou até aqui... Coisa tão boa!
Te amo muito Pi e como diz a tua mãe quando tá afim de me gozar: "podicre" hehehehehe bjussssssssssssssssss
É tia... a saudades dói mesmo... mas faz parte... o que me consola, ou me dá mais raiva, é que foi uma escolha minha, e por isso preciso ser forte...
ExcluirEscrever me consola um pouco, mas os últimos dias tem sido mais difíceis...
Te amo, muito!!!!
podicrê nisso.. hauahuah
bjussssssss
Pi, amada!
ResponderExcluirToda a escolha é um aprendizado, até mesmo quanto optamos por uma estrada cheia de espinhos, armadilhas e abismos...Talvez seja nesta estrada que poderemos testar toda a nossa vontade de acertar, de evitar e de cair sabendo que é mais do que normal...
Um dia eu li uma frase que dizia:
"Chegamos a idade madura, quando entre dois caminhos, escoilhemos aqueles que nos leva mais cedo prá casa"...
Acredito que estou numa fase difícil, infantil, de bebê mesmo, porque ultimamente ando escolhendo o caminho mais longo, mais cheio de curvas, para chegar em casa... Mas sei que vai passar... Como dizia nosso amado Chico Xavier: "TUDO PASSA"!
Te amo neguinha linda! e adorei te ver ontem na telinha. bjocassssssssssss e forçà! TENHI CERTEZA QUE VAIS PASSAR NESSE TUA PROVA DE VESTIBULAR DA VIDA!