Brasil - O Pastel da Tia Lila




Quando a saudade do Brasil aperta o que eu faço é tentar fazer algo aqui que se pareça com algo de lá. Pode ser comer uma berga no sol, ou tomar um chá imaginando que é um chimas, falar com a família pela internet, olhar fotos ou então fazer uma comida com gosto de Brasil.
Antes de vir pra cá, achei que fazer uma comida com gosto de Brasil ia ser algo bem difícil, achei que não ia ter feijão, e que as carnes seriam diferentes. Mas na verdade, Melbourne é uma cidade internacional, e é possível achar quase tudo no mercado público daqui. Aqui tem restaurantes de todos os tipos e de todas as nacionalidades. Ainda não achei um brasileiro, mas por enquanto não estou sentindo falta da comida do Brasil. Cozinho quase todos os dias e procuro fazer comidas com gostinho de casa.
Hoje a saudade tava mais forte, e por isso achei que precisava fazer alguma coisa que não existe aqui, alguma coisa que é só nossa, e para a surpresa de muitos, essa coisa é o pastel.
Descobri que o pastel era brasileiro quando comecei meus estudos de tradução. Fui tentar traduzir algum texto para o francês e não consegui traduzir pastel. Perguntei para a professora e ela me disse que não tinha pastel na França (onde ela morou por cinco anos). Fiquei curiosa...
Fui procurar a tradução para o inglês e, nada! Italiano, nops, espanhol? Tem as empanadas, mas não é a mesma coisa... então, de onde veio o pastel?? Wiki, por favor me dá uma ajuda!! “Os pastéis, como conhecemos no Brasil, foram inventados na década de 1940 por descendentes de imigrantes japoneses em Santos, que modificaram a receita da gyoza para usar recheios tipicamente brasileiros e uma massa diferenciada, que em sua composição leva cachaça”:D Viram como ele é nosso?
No Sul eles normalmente têm formato de meia lua, já nos outros estados é mais normal o formato retangular, mas o que importa é que ele é brasileiro e vai curar esse aperto aqui no meu peito!
Bom, a receita é da minha tia paterna. Aquela que é bem parecida comigo, que gosta de cozinhar, lembram? Enfim, ela me passou a receita pela internet... não pude usar cachaça por motivos óbvios, então troquei por vodka.. L
O recheio cada um escolhe o seu... usei guisadinho (carne moída) e queijo... inhamiii :P
A receita é ótima e ficou perfeita, deu pra matar a saudade e perceber que não estou tão longe assim...

Receita:
2 xícaras de farinha
3 colheres de azeite ou uma de banha
sal e uma colher de cachaça BRASILEIRA (usei vodka)
Água fervendo
Mistura a farinha, o sal e o óleo/a cachaça. O segredo vem agora! Coloca aos poucos, uma xícara ou meia de água fervendo e vai mexendo com as mãos até sentir o ponto de massa de abrir, não pode ficar molenga. (Aqui eu usei meia xícara só. A massa tem que ser um pouco mais dura que massinha de modelar.)

Depois faz uma bola e põe na geladeira por meia hora. Depois é só abrir e rechear.

Antes de abrir, eu separei a massa em bolinhas quase iguais, para ser mais prático. Mas na outra vez que fiz a receita, percebi que era mais fácil abrir a massa inteira e cortar os círculos.




O pastel deve ser recheado e frito em seguida em óleo bem quente. Quando um lado dourar, vire e deixe o outro fritar mais um pouquinho.

Comentários

  1. Minha linda, que texto divino! Amei!
    Lembrei das vezes que fizemos rodadas de pastéis de vários sabores...de queijo, queijo e presunto, camarão, frango...e até os doces: goiabada, mumu, banana com canela, ai...saudades de ti, minha linda, saudades dessas mãos preciosas nesta cozinha aqui de casa!!
    O texto que teces nesse além chega até aqui com o aroma da tua comida!!
    Talvez essa seja a razão de estares aí...desenvolver essas crônicas tão lindas que obviamente me fazem chorar!
    Beijos da mamis

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    1. Lembro muito bem das rodadas de pastel...
      A minha primeira lembrança de pastel e na casa da tatá, sabia? uhauahau
      Ela me enchendo de explicações de como eu deveria fechar os pastel... huhauahuah
      Muitas saudades de tudo aí...
      bjus e te amo!!

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  2. Repito as palavras da Mami, SAUDADÃO (palavra brasileira) Papi

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    1. SAUDADÃO mesmo!!!
      Foi muito difícil traduzir as partes que eu falo em saudades...
      Ti

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  3. Pipss!! Saudade de ti!! Eu amo ler tuas receitas e vou começar a fazê-las... pq a Mádia e eu estamos passando fome!! ehehheheheheheheh
    hoje eu fiz massa com atum... essa tu me ensinou pessoalmente na verdade, comida rapidinha ;D hehhehehehehehe
    Te amo muuuuuuito!!!
    beijoo
    Hanna

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    1. Saudades de ti tb!!
      Já comprou a passagem???
      Que bom que gostas das minhas histórias... hhuehueheu
      Quem diria... eu escrevendo...
      Te ensinei coisas mais saborosas que massa com atum!
      te amoooooooooo
      bjussss

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  4. Estar longe, ficar longe, ir para tão longe...
    Isso tudo dá um aperto no coração que não tem fim... Mas sabemos que dói mais quando é irreversível... Que nem a saudade ajuda, nem a lágrima, nem a busca por um tempo que NUNCA mais vai voltar...
    Por isso SOMOS FELIZES aqui, neste Blog maravilhoso, que nos uni, nos traz esse aconchego de lar, de família unida que se ama e sente falta até das loucuras e desequilíbrios mentais do dia a dia.
    Ver minha receitinha publicada aqui, ler teu jeito carinhoso de falar sobre essa tua tua tia Lila, me emocionou muito. É tão bom ser amada!
    E esse cheirinho de fritura chegou até aqui... Coisa tão boa!
    Te amo muito Pi e como diz a tua mãe quando tá afim de me gozar: "podicre" hehehehehe bjussssssssssssssssss

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    1. É tia... a saudades dói mesmo... mas faz parte... o que me consola, ou me dá mais raiva, é que foi uma escolha minha, e por isso preciso ser forte...
      Escrever me consola um pouco, mas os últimos dias tem sido mais difíceis...
      Te amo, muito!!!!
      podicrê nisso.. hauahuah
      bjussssssss

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  5. Pi, amada!
    Toda a escolha é um aprendizado, até mesmo quanto optamos por uma estrada cheia de espinhos, armadilhas e abismos...Talvez seja nesta estrada que poderemos testar toda a nossa vontade de acertar, de evitar e de cair sabendo que é mais do que normal...
    Um dia eu li uma frase que dizia:
    "Chegamos a idade madura, quando entre dois caminhos, escoilhemos aqueles que nos leva mais cedo prá casa"...
    Acredito que estou numa fase difícil, infantil, de bebê mesmo, porque ultimamente ando escolhendo o caminho mais longo, mais cheio de curvas, para chegar em casa... Mas sei que vai passar... Como dizia nosso amado Chico Xavier: "TUDO PASSA"!
    Te amo neguinha linda! e adorei te ver ontem na telinha. bjocassssssssssss e forçà! TENHI CERTEZA QUE VAIS PASSAR NESSE TUA PROVA DE VESTIBULAR DA VIDA!

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