Papelote de peixe ao molho de maracujá, pois a idade muda a gente


A idade muda a gente. Muda nosso rosto, nosso corpo, nosso cabelo, nossa pele, nossas roupas. A idade muda a gente, muda nossa maneira de pensar, de sentir, de interagir, de amar. A idade muda a gente, muda nossos medos, nossas vontades, nossas coragens. A idade muda a gente, muda quem somos por dentro e por fora. Muda e transforma. Muda e resgata o antigo. Muda e abandona o velho. A idade muda a gente, muda o que gostamos e o que não gostamos. A idade muda a gente, pois, com a idade acabamos tendo novas experiências que nos fazem mudar (ou fortalecer) quem somos.
E se a idade muda a  gente, ela muda o nosso paladar?

Tenho estudado mais a fundo a gastronomia e, assim, venho aprendendo coisas que antes não sabia. Um desses aprendizados foi descobrir que existem diversos fatores que fazem com que gostemos ou não de uma determinada comida: sua cor, sua textura, seu sabor e, para mim o mais surpreendente, a familiaridade que temos com ela. Por isso, asiáticos podem comer insetos sem ter muitos problemas, assim como a maioria dos brasileiros come arroz e feijão todos os dias sem enjoar.

E é em função da familiaridade que a idade vai mudando nosso paladar. Já ouviram falar que precisamos pedir para a criança comer pelo menos três vezes um determinado alimento antes de dizer que não gosta? Pois é, precisamo antes conhecer, depois criar familiaridade, para depois gostar. Garanto que a maioria de vocês lembra da primeira vez que comeu sushi. Provavelmente começaram pelos "hots", pois estamos muito familiarizados com as frituras na nossa alimentação. Aos poucos foram comendo sushi com vegetais, depois com peixes cozidos, depois com peixes crus e, por fim, já comiam o peixe cru puro com muito prazer.

E é assim que mudamos nosso paladar. Vamos conhecendo, nos familiarizando, criando memórias novas, boas e ruins, e mudando. Foi provavelmente assim que eu aprendi a gostar de arroz parboilizado, de salsinha, de maracujá e de agridoce, dois elementos que compõem a receita de hoje. O peixe branco, o terceiro ingrediente, não sei se posso dizer que gosto, mas tento comer em busca de uma alimentação mais saudável.

Ingredientes

Para o peixe:
500g de tilápia
1 cebola em aros
1 alho fatiado
Vinho branco
Azeite de oliva ou manteiga
Sal
Pimenta do reino
Papel alumínio

Para o molho
3 maracujás
1/4 de xícara de suco concentrado de maracujá
1 xícara de água
1 colher de sopa de açúcar
2 colheres de sopa de amido de milho

Em um pedaço de papel alumínio, coloque uma camada de cebola, o peixe, o sal, a pimenta e o alho.



Regue com limão e azeite de oliva. Caso prefira, substitua o azeite de oliva por um pedaço de manteiga. Feixe o papelote e leve para assar em forno pré-aquecido a 200 ºC por 20 a 25 minutos. Há duas maneiras de fechar (veja nas fotos).




Faça o molho. Em uma panela, misture todos os ingrediente e leve ao fogo mexendo sempre até engrossar (depois de abrir fervura, leva cerca de 1 minuto para engrossar. Sirva por cima do peixe.





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